Ароматный чесночный хлеб в хлебопечке, 500 грамм

Ароматный чесночный хлеб в хлебопечке, 500 грамм

Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex.
Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем, верхушка посыпана чесноком и зеленью.
По ссылке еще более вкусный и душистый чесночный хлеб с добавлением брынзы.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 400 грамм муки высшего сорта
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Сливки или молоко — 3 столовые ложки
  • Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки 
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 1,5 чайные ложки
  • Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)

На чесночную заливку:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка

Как приготовить ароматный чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс, 500 грамм

Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%.

Влить сливки, воду и масло
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло

Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав — укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.

Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи

Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб — программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).

Задать программу
Программа 4 — классический белый хлеб

Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста.
)Этот хлеб достаточно капризный и верхушка у него часто опадает, вы сами увидите на фото. Но хлеб такой вкусный и ароматный, что отказаться от него невозможно. Поэтому тесто можно сделать в хлебопечке, а выпекать в духовке. 
Или сформировать хлеб как в рецепте чесночного хлеба с брынзой).
А я продолжу.
В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.

Нарезать чеснок и зелень
Нарезать чеснок, порубить зелень

Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ароматное кунжутное) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.

Чесночная заливка
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова

Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.

Хлеб подошел
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки

Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.

Выложить заливку
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку

Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.

Хлеб готов
Программа 4 закончила работу

Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.

Дополнительно допечь хлеб
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут

Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!

Чесночный хлеб в хлебопечке
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Вытряхнуть чесночный хлеб  из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.

Удалить лопасть
Удалить лопасть для замеса из донышка

Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.

Чесночный хлеб
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке

На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.

Хлеб с чесночной заливкой
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью

Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.

Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту

На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.

Чесночный хлеб
Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс

Приятного аппетита!

  1. из ваших рецептов самый любимый — простой хлеб на каждый день Этот меня тоже заинтересовал, попробую обязательно!

    1. Настя, этот хлеб на любителя. Я где-то читала Ваш комментарий (по-моему, Ваш), что Вы любите родной запах хлеба, здесь он перебивается чесночным ароматом

    1. Лена, добрый день! Но в отличие от обычного бутербродного хлеба и хлеба на каждый день, этот нам за три раза надоел. И семья единодушно потребовала хлеб без всяких добавок. Так что он — все-таки экзотический вариант. Кстати, с борщом очень хорош!

  2. Пеку второй раз! Первый раз сделала по Вашему совету. После замеса и отстаивания теста вынула его из хлебопечки, сформировала две маленькие буханочки типа чиабатты и выложила на них чесночную заливку. Через 25 духовке были готовы.Супер!
    Второй раз рискнула и оставила хлебопечке как у вас. Тоже отлично! Верхушка не очень поднялась, но лучше чем на Вашем фото. Аромат такой, что семья и собака, всё собираются на кухне, мешают, но не уходят😁😁
    Спасибо!

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *