Армянский суп-соус из курицы со стручковой фасолью, картофелем и овощами в мультиварке
В моем детстве готовила в основном прабабушка, и супов (жидких первых блюд, кроме харчо и окрошки мацнабрдош), в меню не было.
Сегодня вспоминаю детство, на обед у нас густой армянский соус.
Готовят суп-соус с любым мясом (бараниной, свининой, телятиной, птицей), у меня легкий, но сытный вариант из курицы.
Обязательный овощной набор — лук, морковка, картошка, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Добавление спаржевой (стручковой) фасоли, придает необычный и очень вкусный кавказский акцент этому простому блюду.
Готовлю без хлопот в мультиварке, получится сочно и вкусно, насыщенно и ароматно, обязательно попробуйте!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Курица (цыпленок-бройлер) — 500-600 грамм
-
Картофель – 2-3 штуки
-
Лук – 1 штука
-
Морковь – 1 штука
-
Кабачки – 1 штука
- Баклажаны — 2 штуки
-
Сладкий перец – 1 штука
-
Помидоры – 2 штуки
-
Чеснок – 2-3 зубчика
- Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200 грамм
-
Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
-
Соль, специи – по вкусу.
-
Кипяток – неполный стакан
Как приготовить густой и ароматный армянский суп-соус из курицы с картофелем, стручковой фасолью и сезонными овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, помидорами) в мультиварке Редмонд

Вот ссылка на этот же рецепт в сотейнике на плите.
Кабачок класть не обязательно, но в этой овощной компании он точно не помешает. Стручковая фасоль у меня молодая, свежая, годится и фасоль быстрой заморозки. Подойдут любые части курицы (или индейки), у меня сегодня самый демократичный вариант, крупный куриный окорочок.
По правилам в армянском соусе используют топленое масло, заменяю его смесью растительного и сливочного.
Птицу нарезать небольшими кусочками, кожу и излишки жира удалить.

Лук, небольшую морковку, крупный перец, чеснок, кабачок и баклажаны очистить.

Очистить помидоры и картофель. Помидоры окунуть в кипящую воду на 30 секунд и очистить от кожуры.

Лук нарезать полукольцами, баклажаны и кабачок кубиками, перец соломкой, морковь натереть, чеснок покрошить.

Картофель нарезать небольшими кусочками, очищенные томаты мелко нарезать, спаржевую фасоль поломать.
Фасоль лучше брать молодую. Стручок легко разломится у вас в руках с приятным щелчком, а вот если из него будут торчать жесткие усики, их нужно удалить с каждого стручка.

Включить в мультиварке режим Жарки, разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить кусочки курицы минут 7-10, крышку на закрывать.

Переложить курицу из чаши мультиварки.
На оставшемся масле обжарить лук и морковь на режиме Жарка, помешивая, при открытой крышке. Жарить 3-4 минуты, пока морковка перестанет хрустеть.

Добавить кабачок, картошку и баклажаны, перемешать.
Отключить программу Жарки.
Выбрать программу Тушение при 100 градусах, время 1 час. Закрыть крышку.

Через 10 минут добавить замороженную или свежую фасоль и перец.
У меня цыпленок-бройлер, он готовится очень быстро, я верну его в мультиварку в самом конце, если готовите из домашней курицы или индейки, добавьте обжаренные кусочки сейчас, вместе с перцем и фасолью.

Влить кипяток. От 100 до 250 мл, мы любим густой соус, к тому же у меня сочные помидоры, наливаю меньше половины стакана кипятка.
Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Готовить до мягкости картофеля.

Минут за 15 до конца программы добавить помидоры, чеснок, специи.
Перед этим обязательно убедитесь, что картошка полностью готова! Если она еще не мягкая, увеличьте время.
Из специй у меня сухие синий базилик (рейхан) и петрушка.
Еще прекрасно подошла бы кинза, но в моей семье ее едят не все 🙂

Сразу перемешать и добавить обжаренные кусочки цыпленка, закрыть крышку, продолжить тушить.

Сигнал прозвучал, суп-соус из курицы со стручковой фасолью, баклажанами, кабачками, сладким перцем, картофелем и помидорами готов.

Оставить «дойти» еще на 10 минут на автоподогреве или просто под крышкой и можно подавать.

Армянский суп-соус из птицы с овощами и стручковой фасолью идеально дополнить кисломолочным соусом: из домашнего йогурта, укропным на сметане, цацики, цахтоном, да и просто с мацуном, мацони или сметаной будет отлично!

Сочно, вкусно, ароматно! Обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Приятного аппетита!
Спасибо как раз искала. Только не понятно когда мясо обратно ложить?
Ой, пропустила!
Спасибо, что заметили, Елизавета, исправила!
Вкусный и ароматный хаш в мультиварке.
Вот как раз хаш это суп, очень насыщенный, как на горячий холодец
Я первый раз его попробовала в ресторанчике Сочи
В моей семье хаш не готовили, возможно потому что мои предки никогда не жили на территории современной Армении
Вы вводите людей в заблужденье своим названьем! Соус это преправа! А то что в рецепте — это РАГУ!
Здравствуйте, Лариса!
Понимаю, что не всем привычно называть соусом второе блюдо, так что если Вам удобно, переименуйте его в рагу, вкус от этого хуже не станет 🙂
Но если откроете интернет, там все про соусы написано:
«Соус может быть как приправой к основному блюду, так и самостоятельным вторым блюдом. Густой соус в качестве полноценного обеденного блюда сочетает в рецептуре мясо и овощи. Особенно популярен этот вариант на юге России, на Дону и Кубани» Это в Дзене
А вот что в Википедии пишут:
«Слово «соус» пришло в русский язык из французского и поначалу означало не столько подливку, а скорее полноценное блюдо с подливкой. Например, в книге Е. А. Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1841 года в главе «Соусы» приводятся рецепты соуса из котлет, из гороха, из картофеля, из фасоли, кислой шинкованной капусты. По настоящее время блюдо из тушёного мяса с картофелем называют мясным соусом»