Апфельмусс (Apfelmus), нежнейший бисквитный торт с яблочным кремом

Апфельмусс (Apfelmus), нежнейший бисквитный торт с яблочным кремом

Предлагаю упрощенный рецепт популярного бисквитного торта Апфльмусс.
Традиционный торт Апфельмусс с кремом из яблочного мусса и взбитых сливок по этой ссылке.
В сегодняшнем рецепте сливки заменяю сметаной. Разница почти незаметна, торт со сметанным кремом получается менее приторным, а легкая кислинка сметаны только улучшает вкус.
По-немецки Apfelmus означает яблочное пюре или мусс, торт получается очень нежным за счет яблочного крема.
Разнообразные рецепты домашних тортов  на любой вкус — по этой ссылке.
Вся выпечка и десерты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 150 грамм
  • Крахмал — 50 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Для яблочного крема:

  • Яблоки — 1000-1200 грамм+100 мл воды (или 600-700 грамм яблочного пюре)
  • Сметана 15-20% — 500 грамм
  • Сахар — 2-4 столовые ложки

Как приготовить нежный бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и сметаны Апфельмусс (Apfelmus) без раскатывания коржей, изысканный и простой, подробный рецепт

Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить на три часа в холодильнике.

Отжать сметану
Отвесить сметану через два слоя марли

Яблоки идеально сочетаются с бисквитным тестом, а яблочная начинка в десертах — это всегда вкусно.
Для крема обычно использую 600-700 грамм яблочного мусса.
Но сейчас покажу весь процесс с начала. Яблоки (1 кг-1 кг 200 грамм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

Нарезать яблоки
Очистить и нарезать яблоки

Дальше или прокрутить в микроволновке (8-10 минут на мощности 600-650 Вт, затем перерыв минут пять, перемешать и снова прокрутить 4-5 минут). Или приготовить на плите. Выложить яблоки в глубокий сотейник, налить 100 мл воды, и готовить на среднем огне, помешивая, до полной мягкости и выпаривания жидкости.

Томить до готовности
Выложить в глубокую посуду и готовить с добавлением воды

Обычно яблоки пускают много сока, но все равно надо следить, чтобы не подгорели, при необходимости подлить немного воды.

Томить до мягкости
Томить до мягкости в глубокой посуде

Время приготовления зависит от сорта яблок, от 20 до 30 минут. Когда яблоки станут настолько мягкими, что их легко размять лопаткой, они готовы.

Яблоки готовы
Яблоки для приготовления пюре

Взбить блендером или протереть через сито. Из этого количества яблок получается примерно 600-700 граммов нежного натурального яблочного пюре без сахара.
Взбитый блендером воздушный яблочный мусс — прекрасная основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо диетического меню.

Взбить блендером
Взбить яблоки погружным блендером в однородное пюре

Для бисквитного теста растопить и остудить сливочное масло. Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.

Взбить яйца с сахаром
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить

Взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой остывшее сливочное масло.

Добавить масло
Добавить растопленное сливочное масло

Муку просеять с разрыхлителем, крахмалом и ванилином. Добавить порциями подготовленную муку, аккуратно перемешивая лопаткой в одном направлении.

Добавить просеянную муку
Добавить просеянную с крахмалом, разрыхлителем и ванилином муку

Бисквитное тесто для торта Апфельмусс готово, густота видна на фото.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто для торта Апфельмусс

Нарисовать круги на пергаменте, я использую донышко от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт. Количество коржей зависит от диаметра тортика. При диаметре 22 см получился торт из 4 коржей.

Разметить пергамент
Наметить на пергаменте размер коржей

Смазать пергамент очень тонким слоем растительного масла. Выложить бисквитное тесто, размазать лопаткой, слегка выступая за границу круга.

Выложить бисквитное тесто
Выложить бисквитное тесто на пергамент, чуть выступая за границы разметки

Выпекать бисквитные коржи до легкого зарумянивания. У меня каждый корж выпекается 8 минут при 180 градусах, ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется один корж, разметить и смазать пергамент для следующего.

Готовый корж
Готовый корж на пергаменте для торта Апфельмусс

Подровнять теплые коржи, я обрезаю их по разметке вместе с пергаментом.

Подровнять коржи
Подровнять коржи по разметке на пергаменте

Снять пергамент с коржей.

Снять пергамент
Отделить пергамент от коржей

Обрезки измельчить скалкой или блендером в бисквитную крошку.

Образки измельчить
Образки измельчить в бисквитную крошку

Коржи для бисквитного торта Апфельмусс готовы. Оставить их, переложив пергаментом.

Коржи и крошка
Коржи и крошка для торта Апфельмусс

Приготовить крем. Отжатую сметану извлечь из марли.

Сметана для крема
Сметана получается довольно густой

Взбить сметану с сахаром в пышную массу. Если яблоки сладкие, сахара можно совсем не класть, у тортика будет сдержанный деликатный вкус.

Взбить сметану с сахаром
Взбить миксером сметану с сахаром

Добавить порциями остывший яблочный мусс.

Добавить яблочный мусс
Смешать сметанный крем и яблочный мусс

Размешать венчиком. Яблочно-сметанный крем для торта Апфельмусс готов, он легкий, воздушный, с приятной кислинкой. Можно приступить к сборке торта.

Крем для торта Апфельмусс
Крем из яблочного пюре и сметаны для торта Апфельмусс

Донышко и бортики разъемной формы застелить пергаментом. Выкладывать коржи по одному.

Выкладывать коржи
Выкладывать в форму бисквитные коржи

Крем на глаз разделить по количеству коржей и промазывать каждый корж кремом. Крема не жалеть, он впитается, сделав бисквитный торт невероятно нежным.

Промазывать коржи кремом
Промазывать каждый корж кремом

Верхний корж намазать кремом и посыпать бисквитной крошкой. Оставить торт в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это обязательно! Торт Апфельмус до пропитки и торт Апфельмус после пропитки — два разных торта!

Верхушку посыпать крошкой
Верхний корж намазать кремом и посыпать крошкой

Освободить от бортиков. Бисквитный торт Апфельмусс, с кремом из яблочного пюре и сметаны, готов.

Бисквитный торт с яблочным кремом
Торт на тонких бисквитных коржах с кремом из яблочного пюре

Коржи впитали яблочно-сметанный крем, торт можно разрезать. На фото торт Апфельмусс в разрезе.

Торт Апфельмус
Торт Апфельмусс, бисквитный торт с яблочным кремом

За счет тонких бисквитных коржей, пропитанных кремом из яблочного мусса и сметаны, торт Апфельмусс получается мягким и очень нежным, его можно «откусывать губами».

Бисквитный торт с яблочно-сметанным кремом
Бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и сметаны

Торт Apfelmus с кремом из яблочного пюре и нежирной сметаны получается в меру сладким, с деликатной кислинкой и изысканным яблочным ароматом. По ощущениям он менее сытный, и мне нравится больше традиционного.

Торт Apfelmus
Торт Apfelmus на бисквитных коржах с нежным сметанно-яблочным кремом

К яблочным десертам идеально подходит чай с корицей и ломтиками яблок.

Бисквитный торт Апфельмусс
Нежный простой красивый бисквитный торт Апфельмусс

Можно наслаждаться!
Любителям бисквитной выпечки с яблочной начинкой рекомендую еще два любимых торта — Дачный, с кремом из свежих яблок и торт с яблоками и джемом.

Торт Апфельмусс
Торт Апфельмусс с кремом из яблочного пюре и сметаны

Приятного аппетита!

  1. Мой любимый торт!
    🍏 Яблоки есть!
    А сливок нет🍶
    Свободного времени из-за карантина полно попробую я ваш рецепт со сметаной🤗

    1. Ивонна, рада Вас снова видеть! Я тоже впервые приготовила это вариант со сметанным кремом потому что не оказалось под рукой сливок. И он мне очень понравился!

  2. Апфельмусс в переводе с немецкого — яблочное пюре. В Германии его называют муссом. Сливки, смешанные с пюре, получаются совершенно другого вкуса. У торта появляется привкус мёда, а лёгкие, воздушные, бисквитные коржи, пропитанные кремом, просто тают во рту.

    1. Ну да, этот торт готовится с яблочным муссом. Крем с яблочным муссом очень вкусный и со сметаной, и с йогуртом, и со сливками. Привкус не меда, а скорее мороженого пломбир. А воздушные коржи тают во рту с любым кремом, если правильно приготовить бисквит
      Вот ссылка на традиционный рецепт http://domashnyaya-kulinariya.ru/apfelmuss-apfelmus-biskvitnyj-tort-s-kremom-iz-vzbityh-slivok-i-yablochnogo-mussa/

  3. Спасибо! Получилось прекрасно, мы сразу два куска съели Потом тортик ночь в холодильнеке пропитывался и к завтраку стал суперский

    1. Вооооот!!! Я не зря писала, что торт Апфельмус до пропитки и торт Апфельмус после пропитки — два разных торта!

    1. Слопали уже… 🙂 Приходите когда я повторю Апфельмусс с традиционным кремом из взбитых сливок, приглашу непременно, вместе с Ботом.

  4. Сижу дома в изоляцие 😷 Возилась долго с коржами и не пожалела! Великолепный Торт 🎂

    1. Очень рада! Мне неудобно обращаться баба Шура, можно просто Шура? Заходите еще за рецептами тортов, рада знакомству!

  5. Я спекла этот торт со сливками и яблоками, нам очень понравился
    Дочка с мужем все время его просят
    А я хочу и это с сметаной попробовать

    1. Да, я читала Ваш отзыв, спасибо, что пробуете!
      Мне, честно говоря, вариант с нежирной сметаной нравится больше 🙂

      1. Инна, отчитываюсь
        Сделала и со сметаной. Самое интересное что сын не заметил разницы 🙄
        А поскольку со сметаной легче и купить смеиану легче чем сливки, я буду со сметаным кремом печь. Спасибо🙏

        1. Муж тоже не заметил, он название запомнить не может и не хочет, и оба торта называет «тот, с яблочным кремом»

  6. Вот только осталось выбрать окончательно — этот или традиционный со 🍶?

  7. Здравствуйте! На торт уже давно облизываюсь! Надеюсь, получится испечь в ближайшее время. А не подскажите, после отжатия сметаны на выходе сколько примерно получается? Просто у нас здесь сметаны нету, я заменяю ее обычно творожным сыром. Он по консистенции как раз и выходит как густейшая сметана.

    1. Здравствуйте, Татьяна! Наверное, творожного сыра грамм 400 будет достаточно
      Не очень представляю, как он себя поведет. Смотрите по консистенции,если крем окажется слишком густым, возможно коржи придется слегка дополнительно пропитать
      Напишите, как получится?
      Вдруг кому-то еще пригодится?

  8. Итак, отчитываюсь. Решила в креме использовать не сахар, а сахарную пудру, чтобы легче растворилась. И сразу же мой густейший творожный (йогуртовый?) сыр стал жиденьким. После добавления яблочного
    пюре консистенция стала как-то повеселее. Бисквита в количестве 4 коржа диаметром 23 см (такая у меня форма) мне показалось мало, я увеличила тесто на 1/4. В итоге получила 7 полноценных коржей))) У меня они пеклись по 10 минут каждый. Крема хватило тютелька в тютельку, так что о своей бисквитной жадности пожалеть не пришлось. Пропитался торт отлично, действительно тает во рту. Но в следующий раз ради интереса попробую ваш вариант и со сливками. Всё-таки интересно, какой же должна быть консистенция крема в оригинале. Что касается бисквита. Не знаю, кто там не мог себя сдержать и лопал торт уже с вечера. Я его начала лопать ещё на стадии, когда во взбитые с сахаром яйца ввела сливочное масло. Тесто просто нежнейшее! И работать с ним легко и приятно. Ещё очень понравилась идея с обрезкой коржей ножницами по контуру вместе с бумагой. Сама я как-то до этого раньше не додумалась. В общем, спасибо за чудесный рецепт!

    1. Татьяна, добрый день!
      Большое спасибо за подробный, полезный и веселый отчет. И за теплые слова!

      Со сливками крем получается чуть гуще, чем со сметаной, это и на фото видно. Я даже боялась, что он будет плохо пропитывать коржи. Но яблочный мусс творит чудеса
      Своей воздушностью и нежностью Апфельмусс конечно обязан яблочной начинке.
      Знаете, моя семья влюбилась в этот торт и заказывает теперь на все праздники, он потеснил даже Наполеон с Рыжиком
      И печь его приятно, ничего не раскатывать, довольно быстро по сравнению с нашими любимыми тортами
      Обрезать коржи вместе с пергаментом — мое изобретение 🙂 удобно, правда? мне очень приятно, что Вы оценили
      Заходите почаще в гости, Таня, хорошего Вам дня, с прошедшими праздниками!
      И здоровья всей семье в это непростое время!

  9. Прочитала, с следующем раз этот спеку по этому рецепту со сметаной без сахара, мы как раз доедаем традиционный тортик Апфельмус🎂 со взбитыми сливками, оооооочень вкусно и нереально нежно ☁☁☁ но сладковато😊

    1. Таисия, здравствуйте!
      Самое время для яблочных десертов, надеюсь этот рецепт понравится)))
      Удачи!

  10. Спасибо, ооооочень вкусно! Делюсь ссылочкой на ваш рецепт. Буду печь. Не приторный, приятный, все отлично получилось. Не было времени сметану держать в марле, просто добавила как есть. Крем жидковатый, но пропитал все отлично.

    1. Елена, рада знакомству!
      Очень приятно, что торт понравился, спасибо за отклик))
      И заходите еще за рецептами домашних тортиков, у меня на любой вкус!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *